Наши контакты:

Елена:
raniko@yandex.ru

Светлана:
svetadugnist@mail.ru

Песни о Родине

Ошибки при уходе за фруктовыми деревьями PDF Печать E-mail
Автор: Елена Ивановна   
16.02.2010 17:31

Ошибки при уходе за фруктовыми деревьями (стр. 158-161).

(Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,

перевод с немецкого Николаевой Е.И., г.Барнаул). 

С детства и до сегодняшнего дня я, посадил и вырастил тысячи деревьев. Уже в юности мне было жаль каждую веточку, которую приходилось обрезать. Поэтому я был нерадив к обрезанию моих деревьев. Таким образом, на моём участке развился со временем своеобразный дикий сад. Во время учёбы я изучал, как должны быть обрезаны, удобрены и привиты фруктовые деревья, чтобы они хорошо росли. В дальнейшем нам показывали, как ловить, травить и умерщвлять газом полевых мышей (полёвок), чтобы предупредить потери урожая фруктов. Шокирует то, что до сих пор  это практикуется почти во всех учебниках.

В рамках такого образования я познакомился с конвенциональным пониманием, как нужно сажать фруктовые деревья. Для примера: мы копаем яму глубиной 40-50 см., в эту яму кладём отраву, чтобы полёвки не повредили корни дерева. Мы удобряем и заливаем водой. Рядом вбиваем столб и крепко привязываем дерево к нему. Столб должен стабилизировать дерево, чтобы ветер и снег не сломали его. Затем обрезаем верхушку дерева, чтобы лучше разрастались боковые ветки. Солнце теперь лучше освещает боковые ветки и это должно привести к повышению урожая. Всё это звучит убедительно. Надо травить полёвок – съедают же они корни. И это делается повсеместно, хотя отрава со временем теряет свои свойства, а полёвки бегают и поверху.

Интенсивное удабривание  уже при посадке дерева должно помогать ему в росте. Обработка (прививки) против грибковых заболеваний и так называемых «вредителей», по мнению экспертов, тоже имеет своё обоснование. Любому дилетанту должны высветиться экономические аспекты, что все «средства для ухода» очень энергоёмки и ведут к тому, что растения становятся зависимыми от человека. Деревья требуют постоянного удабривания и полива и беззащитны перед струпами, грибками, морозами, ветрами и снегами так же, как и перед вредителями всех видов. Согласно правилам этого учения, фруктовые деревья не могут расти высоко в горах.

Получив эти знания в университете, я стал ругать себя за то, что у меня такой дикий сад. Я стал сажать деревья, следуя полученным знаниям. Меня шокировало то, что практически все деревья, посаженные по «науке», погибли. Слава Богу, у меня оставались места, куда я в последние годы не заглядывал со своими «научными» методами, и там был больший порядок, чем во вновь посаженном саду. Эта ситуация отрезвила меня и наставила на путь истинный. Сильное обрезывание и удабривание способствуют быстрому росту, но ветки не успевают одревеснеть и поэтому не переносят низких температур. Из самостоятельных и здоровых деревьев я сделал зависимые, больные, изуродованные обрезыванием творения. Большое счастье, что я на основе своих практических знаний снова нашёл естественный правильный путь.

Моя методика (стр.163-165).

По моей методике посадки фруктовых деревьев ветки остаются неприкасаемыми. Так же не копается глубокая яма, не вбиваются столбы, не используются удобрения. Я копаю яму только чтобы зарыть корни, мульчирую и укрепляю близлежащими камнями. Мульча удерживает влагу, перегнивает и служит удобрением. Камни стабилизируют дерево, т.к. они укрепляют корни. Так же камни конденсируют воду, что для дерева очень полезно. Кроме того, камни выравнивают температуру, и в дополнение, под ними собирается множество дождевых червей, которые снабжают дерево продуктами своей жизнедеятельности и собирается множество других нужных насекомых, живущих в содружестве. После посадки я сею вокруг дерева растения, обогащающие землю. Особенно подходят для этого люпины, клевер-медонос, люцерна, дрок. Благодаря их глубокой корневой системе, они способствуют проникновению кислорода в землю и предупреждают застои воды. Как раз к застоям воды фруктовые деревья очень чувствительны. Они увядают, не приносят желаемого урожая, подвержены болезням и вредителям. Очень часто я спрашиваю себя, почему то или иное дерево растёт неправильно. Причина с одной стороны может быть в неподходящей местности (слишком ветрено, тепло, холодно, влажно или сухо) или почва неблагосклонна.  Прежде всего, уплотнённые почвы не  стимулируют роста фруктовых деревьев. Для улучшения территориальных взаимоотношений я закладываю маленькие климатические зоны (ветрозащитные пояса, высокие гряды и т.д.), которые обеспечивают деревьям защиту от влияния метеорологических условий. Чтобы улучшить взаимоотношение почв, я высеваю сообщества растений. Необходимо за растениями всегда наблюдать, тогда начинаешь чувствовать, хорошо ли растениям. Со временем вы уже будете по внешнему виду, по росту, цвету листьев, коре видеть, в правильной ли среде обитания (биотопе) растёт дерево. Так же, когда я пересаживаю дерево, я это делаю вместе с прилегающими растениями. Тем самым я экономлю затраты труда, когда мне не надо их снова высевать. Дерево с почвой ставится в специальную форму и на новом месте лишь прикапывается. Сопровождающие растения скрепляют ком земли, не давая ему рассыпаться, защищают при транспортировке, а во время прикапывания – от высыхания. Так же я экономлю ещё на затратах труда, когда использую решётки вместо сеток, в которые обычно заворачивают корни деревьев при транспортировке.

Так как я не обрезаю деревья, ветки разрастаются свободно и становятся как пружины. Таким образом, они могут при высоком урожае или при сильном снеге склониться до земли. Дерево тем самым может себя само стабилизировать, оно не так легко растёт в наклонном положении. Оно само приспосабливается к участку земли. Благодаря наклону веток при обильном урожае, солнечные лучи достаточно проникают от кроны до середины дерева. 

Если же, как описано в литературе, я обрезаю дерево, то у него нет другой возможности, как переводить избыточную энергию в перегон воды. Следствие: получается замкнутый круг. Я обрезаю фруктовые деревья – они теряют способность свободного развития. Ветки при давлении не могут прогибаться, но устремляются в небо. На высоте 1500 метров над уровнем моря ветки не выдерживают давления снега и ломаются. И при обильном урожае они ломаются. При обрезании я так же причиняю раны дереву, через которые повышается риск заболеваний (грибковые, ожоги и др.). Кроме того дерево получает бессмысленный стресс и чрезмерную трату энергии человека. Жаль, что, будучи студентом, я посадил так деревья в Альме.

Уже 20 лет я поднимаюсь со своими растениями всё выше в Альме. Я посадил там различные виды фруктовых деревьев. Сегодня плоды на этих деревьях особенно ценны, так как  они поспевают в сентябре. К этому времени урожай на других участках уже давно собран. У сливы, груши и яблок на высоте 1000 метров особенно интенсивно развиваются вкусовые и ароматические качества, так что я могу назначать за них цену более высокую, чем за те, что растут в долине. Эту особенность знают специалисты винного и маринадного дела, а так же те, кто особенно ценит здоровые продукты. Между делом нужно упомянуть, что такого рода культуры противоречат всем правилам конвенционального растениеводства.

Следующую важную задачу выполняют приросты и ветки, которые растут и склоняются до самой земли. Они служат защитой от истребления дикими зверями. Ветки у самой земли поедаются зайцами, те, что выше – оленями и лосями. Звери и животные на необходимой для них высоте находят пищу и не повреждают основной ствол. Так как звери имеют свободный доступ ко всем растениям в моём Краметергофе, а так же к лакомым растениям, которые они у меня находят в большом количестве, специальная защита от вредителей  моим фруктовым деревьям бессмысленна.

Защита от вредителей (стр.165 - 168).

Прежде всего, необходимо сказать, что деревья не нужно защищать там, где звери имеют достаточно пищи для пропитания. Исходя из этого, я сажаю и сею растения в достаточном количестве, чтобы оставить так же зверям, птицам, зайцам и мышам. Природа даёт достаточно пищи, чтобы хватило всем. Только когда человек становится слишком жадным и всё забирает себе, возникает великая борьба со многими живыми существами. Чтобы предотвратить большие убытки от потравы, я сажаю многочисленные отвлекающие растения, которые зверьки едят намного лучше, чем ценные культурные сорта. В качестве отвлекающих растений я сажаю, например, топинамбур, различные сорта клевера, гречиху и многое другое, что одновременно является и зелёным удобрением. Так же различные отпугивающие запахом растения держат зверей на расстоянии. Чтобы защитить культурные растения от домашних животных, я сажаю на склонах иву. Её едят намного лучше, чем фруктовые деревья, т.к. она эластичная и мягкая.

Если всё же вредителей слишком много, или нужно защитить небольшую площадь, то я использую домашнее средство, которым я опрыскиваю растения. Для этого я беру мазь для ног, льняное масло, гашёную известь, кварцевый песок и свежие коровьи лепёшки. Если я хочу только опрыскать растения, я беру больше льняного масла и меньше песка. Мазь для ног имеет интенсивный, долго сохраняющийся и непереносимый животными запах. Этот запах, они запоминают на много лет. К этому средству можно подмешать подпаленную свиную щетину или волосы оленей. Для человека запах палёного волоса исчезает практически сразу, олени же долгие годы обходят это место стороной. Льняное масло служит как связующее звено между составляющими и задерживает средство на деревьях. Гашёная известь полезна для дерева, так как она действует как излучатель тепла. Коровьи лепёшки удлиняют действие средства, действуют как денатурат и способствуют хорошей консистенции массы.

Когда запах и всё средство уже не так сильно действуют, остаётся ещё кварцевый песок, который очень неприятен на зубах.

Следующие возможности защиты культурных растений заключаются в посадке рядом с ними защитных растений, такие как дикая роза, барбарис, терновые кусты и другие колючие растения.

Добавить комментарий

Вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте.