Наши контакты:

Елена:
raniko@yandex.ru

Светлана:
svetadugnist@mail.ru

Песни о Родине

Старые сорта и многообразие сортов PDF Печать E-mail
Автор: Елена Ивановна   
16.02.2010 17:29

Старые сорта и многообразие сортов (стр.106-108).

(Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Николаевой Е.И., г.Барнаул).

Мой опыт показывает, что все, без исключения, старые сорта зерновых, овощей или картофеля, то есть всех культурных растений, приносят наилучшие плоды. Они более насыщены вкусом, в большинстве нетребовательны и могут лучше приспосабливаться к условиям местности, чем новые, высокопроизводительные сорта. В прежние времена в каждом крае, в каждом регионе были свои разнообразные сорта зерновых. Также дело обстояло с овощами, картофелем, травами. Были многочисленные локальные сорта, которые разводились и размножались только на определённых дворах. Собственного названия в большинстве эти сорта не имели. Их разводили из поколения в поколение многолетней селекцией, эти растения лучше всего были приспособлены к условиям данной местности. Такие сорта лучше всего росли в тех регионах, откуда они были родом. Поэтому очень важно прислушаться и разыскать для размножения локальные сорта, которые имеются в собственном регионе.
Абсолютно не подходят для пермакультуры семена гибридов (F1-сорта). Гибридные сорта в результате выведения в большинстве утеряли свою репродуктивную способность. Они не плодородны (то есть не в состоянии оставить в наследство свои сортовые свойства и качества) и поэтому их нужно постоянно покупать – на радость большим семенным фирмам. Речь идёт о чистом наследстве близкородственных линий, которые часто стерильны и не могут приспособиться к различным местным условиям. Они приносят большой урожай, но более подвержены болезням.  Поэтому, а также из-за внедрения монокультуры происходит массовое нашествие каких-либо видов насекомых и в дальнейшем, как следствие, это ведёт к использованию опрыскивающих средств на больших площадях.
Ещё более следует задуматься о генетически модифицированных семенах. По моему мнению, внедрение на генетическом уровне живых организмов в таком виде – это разрушение природы. Кто относится к природе и к её творениям со вниманием и участием, ощущает то же самое.  Следствия и проявления генной техники в растениеводстве и животноводстве ещё долго не будут зримы и не смогут быть отрегулированы, равно как и локализованы. Через специализацию и модернизацию мы утеряли большую часть старого многообразия сортов, а также ресурсов в сельском хозяйстве и садоводстве.
Особенно следует задуматься о том, что крестьяне  лишены возможности со стороны Евросоюза размножать и продавать семена, что  это является прерогативой агроконцернов. С тех пор, как я понял эту тенденцию, я полностью сконцентрировался на размножении семян всех мыслимых для нас культурных растений.  Разнообразие растений в Краметергофе для меня представляет собой искусство создания живого генного банка. У посетителей Краметергофа в рамках экскурсий по нашему предприятию есть возможность собирать семена в небольших количествах для собственного потребления.
В моих множественных исследованиях я установил, что семена с самых сильных растений, выросших на худших землях в экстремальных условиях (высокое положение, морозы и т.д.) для размножения растений подходят лучше всего, так как у них позитивная энергия, и она увеличивается. В специальных журналах часто можно прочесть совершенно обратное. Утверждается, что семена с самых больших растений, которые растут на хороших землях предпочтительнее.  Для меня эти семена самый худший выбор.  Растения на хороших землях дают в большинстве много семян, но я сделал открытие, что растения, разводимые таким образом,  вырождаются. Наоборот, семена с худших участков, которые я собираю с сильных растений, рождают такие растения, которые  приспосабливаются к труднейшим условиям местности, так как они самодостаточны и приносят хороший урожай. Это для меня подходящие критерии.  Итак, я развожу всегда пригодные для воспроизводства, крепкие, здоровые семена, которые самостоятельно растут и великолепно плодоносят без дополнительного вмешательства в виде удобрений и воды. Конечно, при выборе семян я обращаю внимание на вкус сорта.  Насыщенные, полноценные продукты питания источают интенсивный аромат и имеют великолепное внутреннее содержание, равноценное медицинским средствам и защищают человека и животных от болезней и недугов. Здоровое питание развивает такой аромат.
При сборе семян я выбираю многочисленные маленькие биотопы и маленькие климатические зоны, которые я закладываю. В них становится  возможным предотвратить перекрещивание  с другими соседними сортами, так как они могут быть отделены друг от друга расстоянием. Если на небольшом участке разводятся различные виды семян, которые могут перекрещиваться, тогда важно создавать многочисленные структурированные маленькие биотопы. С помощью высоких гряд и кустарников создаётся хорошая защита для ветроопыляемых сортов. Виды, которые опыляются насекомыми, должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они могли сохранить свои качества.  Нужно многое знать, чтобы разводить семена. Если вы начинаете именно с этого, вы должны внимательно рассматривать естественный процесс размножения выбранных вами растений. Для ветроопыляемых растений необходимо учитывать розу ветров (главное направление ветров), так как в этом направлении будет разноситься пыльца. Если я хочу предотвратить перекрещивание двух видов, в этом направлении я должен оставить большее расстояние. Лучше всего выбирать сорта, которые цветут в разное время, так как в таком случае я могу с уверенностью исключить нежелательное опыление. Но в Краметергофе растёт много сортов случайных растений. Из них я целенаправленно размножаю лучшие и самые полноценные. Среди них некоторые сорта картофеля, салата, тыквы для которых я прежде должен придумать названия.

Зерновые (стр. 108-111).

Очень интересным является разведение так называемого старого сорта пшеницы – однозернянки и очень рано созревающей «эммер», или двузернянка. Оба сорта приносят достаточно неплохой урожай, но зато, как доказано, они многократно богаче протеинами и содержат больше минералов, чем другие сорта пшеницы. Они внешне более содержательны, калорийны, питательны, кроме того легко усваиваемы. При этом они приспосабливаются на очень бедных землях. Чёрный «эммер» из-за своего тёмного окраса защищён от ультрафиолетовых лучей, чего нет у других, известных мне сортов пшеницы. Очень известен сорт «спельта», который является очень старой культурной формой пшеницы. «Спельта» также даёт хорошие урожаи на обеднённых, ослабленных почвах. Кроме того она очень вкусна и богата протеинами, может использоваться и как зелёная травка, и для приготовления кофе. Её позитивные свойства расходятся так далеко, что спельтой наполняют подушки для профилактики головной боли, бессонницы, недомогания. Далее я развожу различные сорта ржи, как например, Waldstaudekorn, чёрный овёс, голый овёс, а также ячмень. Очень хороший старый локальный сорт, который раньше у нас ещё возделывался Fichtegebirgshaber (еловый горный овёс?), который также хорошо плодоносит на  высокогорье.
Кроме всего прочего я культивирую в Краметергофе старые сорта пшеницы, которые родом из Сибири. Я обратил внимание на этот сибирский сорт в 1957 году, когда в журнале «Австрийская охота» в анонсе одной венской фирмы было написано: «Старое сибирское зерно особенно подходит для посадки на диких участках». Я заказал тогда небольшое количество, чтобы апробировать зерно. Из одного килограмма, что я тогда купил, я и сегодня культивирую зерно. Оно очень похоже на нашу старую огненную рожь, растёт на самых плохих землях и является многолетним. То есть, если его посадить на высоте 1400 метров над уровнем моря в июне, самое раннее, когда оно произведёт зерно, это в сентябре следующего года выбросит колос и можно собирать урожай. Разумеется, оно съедается дикими зверями и животными, или осыпается, тогда оно даёт большой выход зелёной массы и уплотняется. В этом случае оно образует колос годом позже. Из одного зёрнышка может вырасти до 20 колосьев. Большим удивлением было для меня, что это зерно в моих проектах в Колумбии – на нулевой высоте и при +450  в тени – ровно через 5 месяцев вызрело. Это доказывает высокую приспособляемость этого древнего зерна.
Среди всех непритязательных сортов зерна нужно быть очень осторожным с удобрениями. Если использовать слишком много навоза или перегноя, оно сразу начнёт расти быстро вверх, затем осядет и начнёт загнивать на земле. Это происходит по причине переизбытка азота, в таком количестве не переносимый растениями. Это зерно лучше растёт на грубых, каменистых, чем на удобренных  садовых  почвах
В зависимости от назначения, для хлеба или в качестве семенного, я охотно использую различные сорта зерна в качестве зелёной массы или растений – пионеров при первичной засадке на вновь подготовленных участках, так как они очень неприхотливы и великолепно растут. Вдобавок я использую его как кормовое зерно, когда я засеваю огороженные выгоны сбором из зерна, бобовых и корнеплодных и не собираю урожай. Эти посадки в короткий срок производят наилучшую пищу для моих быков и свиней при минимальных трудозатратах.

Возделывание и обработка огненной ржи (стр.111-113).
В прежние времена огненная рожь возделывалась у нас на самых разных локальных участках. Один пример тому Лунгауская рожь Тауерн, которую я сейчас возделываю. Так как едва ли кто сейчас знает этот метод, я бы хотел коротко описать, как эту огненную рожь возделывали у нас раньше.
Ранней весной, у нас, как правило, в мае, наступало время посадки, а мы, дети, всегда помогали. Мы освобождали луг от веток и многолетних кустарников. Весь грубый материал складывался, молодые кусты и ёлочки подрезались, и всё относилось в многочисленные кучи и сжигалось. Это делалось для того, чтобы освободить поле от посторонних растений и облегчить дальнейшую жатву. Кроме того, это предотвращало попадание в сено веток и нежелательного материала. После сжигания куч зола распределялась по участку, затем засевалась огненная рожь. На участках, подготовленных таким образом, возделываемые сорта ржи стали называться «огненная рожь», так как они высевались после сжигания куч. Зерно на подготовленных таким образом  участках росло очень хорошо. В конце июля или начале августа огненную траву жали вместе с луговой травой, просушивали и переносили в сенники. На больших участках огненную рожь жали на второй год после посадки, чаще в конце августа или начале сентября для хлеба и семенного материала. Ещё сегодня мы в Краметергофе связываем снопы как раньше и ставим их в стожки, в которых зерно дозревает ещё 2-3 недели в поле.
Потом снопы переносились в амбар. Раньше всё переносилось в «бары» в амбаре (различные части, отделы амбара) и аккуратно укладывалось. Мы, стоя на коленях, начинали с середины кругами укладывать снопы, при этом колосьями всегда к центру. Это было важно, чтобы оптимально использовать имеющуюся площадь. Когда один круг был готов, и в нём больше не было места, начинали укладывать следующий круг пока не был перенесён весь урожай и бары были полны. Там зерно хранилось, пока заканчивались другие осенние работы, в том числе работы с лесом (деревом), которые необходимо было закончить до снега. В ноябре мы начинали с того, что молотили зерно на старой молотилке, которая приводилась в движение двигателем на бензине или на керосине. Чаще эта работа выполнялась в плохую погоду, когда на улице всё равно ничего нельзя было делать. Это была очень трудоёмкая, пыльная и напряжённая работа. В молотилке снопы измельчались, и солома отделялось от зерна. Как только с одним сортом было готово, мы прибирали молотилку, чтобы приготовить место для веялки. Веялка приводилась в движение вручную, чтобы создать ветер и очистить окончательно зерно. Лёгкий материал, то есть пустые зерна, и частички соломы быстро сдувались и лежали большой кучей, которая позднее использовалась как подстилка для животных. Часто этот материал перемешивался с илистой глиной и горячей водой (так называемый «Gsott») и скармливался животным. Хороший материал, который высыпался из молотилки и мелкие (дробленые), части зерна просыпались через сито, использовался для корма курам. Грубый материал, палки или камушки – часто это был также помёт диких зверей и зайцев – всё это все равно отдавалось курам, они разгребали всё и находили там зерно. Наконец в итоге выходило прекрасное чистое зерно для муки и для посева. Таким образом, всё, что получалось при такой работе, использовалось семьёй с пользой – важный аспект, который во всех случаях может служить примером в сегодняшнем расточительном обществе.

Советы по смешанным культурам (стр.114-118).
Хозяйство со смешанными культурами возможно и имеет смысл везде. Как уже много раз повторялось, всякая монокультура должна рассматриваться как абсолютно ненатуральная форма хозяйствования, которая приносит с собой много проблем. Очень многие полезные растения прекрасно культивируются друг с другом, легко собирается урожай и частично также совместно перерабатываются (например как высококачественные кормовые культуры). Чтобы найти самые рациональные и продуктивные смешанные посадки для определённого места и конкретного хозяйства, прежде всего требуется время, особенно если не имеешь в этой области никаких познаний. Как и во всех других опытах и исследованиях, в этом случае вам нужно начинать с малых масштабов и наблюдать за развитием культур, прежде чем начинать смешанные посадки на больших площадях. Впоследствии я хотел бы перечислить некоторые примеры, с какими смешанными культурами я получил хороший опыт в различных временных периодах на протяжении многих лет.
При посадке зерновых могут использоваться подсадки из клевера, редиса, салата и  различных лекарственных трав. Эти подсадки можно высаживать только после цветения зерновых. В то время, как зерновые вызревают, подсадки развиваются очень медленно. Как только урожай зерновых собран, подсадки получают больше света и великолепно плодоносят. Таким образом, можно собирать второй урожай. На практике этот способ зарекомендовал себя самым лучшим образом. Подсадки, которые состоят только из различных сортов клевера, можно высаживать раньше. Он защищает зерновые во время роста и предотвращает посредством покрытия почвы рост растений-конкурентов. После сбора урожая зерновых, участок может быть использован как кормовое поле.
Можно ещё разводить посевы под жнивьё. Какие растения для этого подходят, зависит от места положения (времени вегетации). У нас уборка зерновых имеет место в сентябре, соответственно здесь может быть посеян только зимний рапс и осенняя свёкла. Они растут осенью, переживают зиму и созревают на  следующее лето. Затем их либо собирают, либо оставляют на месте для улучшения почвы, возможно также запахать. В более низких местах, где некоторые зерновые  частично скашивают уже в июле, ещё в этом же году промежуточные посадки приносят хороший урожай. Сюда подходят быстрорастущие овощи, свёкла и салат. Когда промежуточные культуры собраны, можно произвести осеннюю вспашку с зимними культурами. Конечно, такое интенсивное использование возможно только в том случае, если ни одна из культур не является монокультурой. Гармоничное смешивание растений, улучшающих почву с растениями, производящими азот очень важно, чтобы обеспечить культуры достаточным количеством питательных веществ. Смешанные растения не истощают односторонне землю, так как им требуются различные питательные вещества. Также важно не собирать весь урожай, а оставлять часть в качестве материала для мульчи и источника питания для растений и почвообразования. Даже если подсадки полностью остаются как зелёное удобрение, они приносят прямой настоящий доход, о котором часто забывают: это посадочный материал для озеленения других участков.
Следующий пример – это кукуруза, подсолнухи и конопля, которые садятся с горохом и бобовыми. Высокорастущие растения служат гороху и бобовым в качестве каркаса, получая от них азот и улучшая тем самым рост каркасных растений. Очень хороша комбинация из топинамбура с кукурузой, горохом и бобовыми. Урожай можно собирать одновременно и перерабатывать в кормовой силос. Также можно делать подсадки на влажных почвах из белого и жёлтого шведского клевера.
Горох и кукуруза, посаженные вместе дают очень хорошую кормовую комбинацию. Их урожай также можно собирать вместе. Кукуруза – это энергетически богатый кормовой материал, который правда содержит мало белка. Поэтому его нужно соединять с достаточно богатым по содержанию белка кормом: горох для этого подходит великолепно.
В лён рекомендуются подсадки из белого клевера. Если клевер посеять чуть позже, чем лён, последний имеет такое временное преимущество в росте, которое не даёт ему перерасти. При всех подсадках очень заботливо нужно наблюдать за подсадками, чтобы не было проблемы перероста основного растения, что может быть связано с конкуренцией между растениями.
Мак, в свою очередь, очень хорошо совместим с белым и жёлтым клевером. Также гречиха, которая высевается ранней весной, очень хорошо растёт с белым клевером. В дополнение сюда можно добавить салат или редис. Так как гречиха требует много времени для роста, она сама не может использоваться в качестве дополнительного растения.
Очень хорошая кормовая комбинация при содержании животных является топинамбур, кочанная и листовая капуста, русая капуста, а также свёкла. У топинамбура остаются клубни в зиму, замерзают лишь листья, зелень. Свёкла выдерживает достаточно сильные морозы, а также названные сорта капусты относительно долго держатся при морозах. Это даёт возможность более длительному естественному питанию животных. Если не везде снежный покров, животные даже могут на таком смешанном питании пережить зиму без дополнительного  подкармливания.
Оптимально совместимые растения и посадки вы должны найти через собственные наблюдения и эксперименты, так как это сильно зависит от состояния земли, от влажности, температуры, от влияния ветра, мороза и т.д. Также планируемое использование влияет на способ совмещения культур. Если я думаю об использовании в качестве поля или о рынке, я сею соответствующие сорта овощей и выбираю компаньоны так, чтобы иметь в достатке нужную культуру. Если я думаю о корме для животных, которых я развожу на пастбищах и выгонах, то клевер и, конечно, овощи в качестве подсадок будут великолепным источником питания. Это лишь некоторые примеры, которые способствуют тому, чтобы задуматься самому, какие смешанные культуры лучше всего подходят для конкретного  хозяйства.
В главе «Сады» можно найти список растений, который также может помочь при  подборе подходящих культур-компаньонов на поле. Там описаны благоприятные соседства растений.

Альпийские растения (стр.118-121).
В плане разведения растений в Альпийских регионах я на протяжении многих лет собрал много знаний. Одно из самых важных, которое создаёт условия для устойчивой и продолжительной работы, это то, что необходимо очень внимательно наблюдать за всеми процессами в природе и точно за ними следовать. Это довольно интересное и прекрасное занятие для любого интересующегося природой, так как он при этом обучается и извлекает пользу. На примере жёлтой горечавки это можно более наглядно описать.
Некоторое время я напрасно прилагал усилия, чтобы культивировать жёлтую горечавку. С помощью различных руководств по разведению я хотел развести растения в благоприятных условиях – всё безуспешно.  Только после того, как я неосмотрительно оставил ящик с семенами за дверями, чтобы провеять (ящики несколько месяцев были предоставлены всем непогодам), к моему удивлению вдруг был достигнут желаемый успех. Мои семена горечавки вызрели на высоте 2000 метров н.у.м. в альпийской зоне! Почему так получилось? Объяснение в следующем: погода высоко в горах осенью очень изменчива, то есть утренние заморозки, тепло и сушь в течение всего дня, затем дождь и даже снег. Такая изменчивая погода стоит весной вплоть до июня, пока на короткое время, наконец, не станет тепло. Семена горечавки в своём естественном пространстве несколько раз намокали, прогревались, остывали и т.д., одинаково, как в моих «выброшенных» ящиках с семенами. Семена дали ростки только под воздействием тёплого солнышка (в июле). В первый год крошечные ростки едва ли видны. Молодые растения, естественно, осенью и зимой вновь подвергаются таким же испытаниям, как и семена в предыдущий год. Лишь часть из них развивается в новое растение горечавки. Итак, семя горечавки даёт всходы согласно своей природе только в экстремальных условиях (морозные всходы). Я слишком хорошо думал о своих растениях. Но природу не надо «улучшать».
Также при разведении жёлтой горечавки надо обращать внимание на то, что эти так называемые «морозные всходы» нужно высевать осенью, зимой или самое позднее ранней весной, когда можно ожидать ещё частые морозные ночи. Если это невозможно, можно провести заменяющие мероприятия, чтобы подражать естественному  воздействию природы. Семена складываются в мешок, перемешанные с землёй с того места, где они росли. Можно добавить немного воды. Наполненные пластиковые мешки поместить на несколько недель в прохладное (-10о-15о) место до тех пор, пока они будут высажены. Я считаю самым важным для разведения альпийских растений вносить немного прикорневой земли из того места, где это растение прежде росло, например, при разведении других сортов горечавки, как пунктирной горечавки или альпийское растение рододендрон, ариска, альпийский колокольчик, прострел луговой, брусника и черника. Там находятся симбиозные грибки, которые необходимы растению для роста. Если я эти растения высаживаю в  более  низменных  местах, чем они росли прежде, там без родной земли они не смогут расти.  Там я должен их высаживать с родной землёй. При пересадке растений в их естественных условиях (высота н.у.м., горные пастбища), например, с намерением улучшить популяцию, это, естественно становится не важным.
Также наличие света необходимо для прорастания семян горечавки. Поэтому семена не нужно накрывать и тем более закапывать, так как они сгниют. В природе семя падает просто вблизи материнского растения на землю и остаётся там под влиянием различной погоды. Открытые участки и естественным образом разрыхлённая быками, овцами и зверями земля способствуют прорастанию. После посадки на истощённых, грубых почвах семя полностью может быть предоставлено само себе – ни орошение, ни удобрения, исходя из моих опытов, не имеют значение.
Важно отметить, тем не менее, различие в высоте между прежним местом посадки и новым; различие в высоте в 1000 метров является причиной большого различия в вегетации, так что растения, растущие ниже на 1000 метров нужно высаживать на 3-4 недели позднее. Это различие важно, так как в нижних районах ночные заморозки начинаются позднее, чем в альпийских регионах.
Таким образом могут с успехом развиваться многие растения. Многие участники моих семинаров и посетители Краметергофа с успехом применяют мои методы. Через 4-5 лет урожай корней горечавки достигает достаточной величины (пол килограмма свежей мякоти). Тогда их можно выкапывать и использовать либо для производства вина из горечавки (в качестве основного или дополнительного компонента), или также в сухом виде в оздоровительных и фармацевтических целях. Конечно, я собираю также семена растения: как только первые семенные капсулы начинают лопаться, я срезаю их и складываю в бумажный мешок. Если растения сухие, их можно просто поколотить в мешке. Семена выпадут, а отходы можно просто выбросить.
Многие виды растений и животных стали сегодня редкими, также и горечавка. Существующая практика защиты природы ставит эти растения под защиту, но одновременно упускает момент заботы о содержании биотопов. Здесь я хочу продемонстрировать мой собственный опыт: 40 лет назад у нас на склонах были все виды корней горечавки. Мы выкапывали корнекопателем – это ручной инструмент с железным наконечником длиной до 30см. – старые корневища на глубине 0,5 метра. Маленькие корневые отростки при этом по возможности оставляли на своих местах. Яма вновь засыпалась землёй и камнями. Так в следующем году на разрыхлённую землю падали семена горечавки и из оставшихся молодых корней развивались плотные заросли молодых растений. Горечавка разрастается основательно. Таким методом она омолаживалась.
В течение многих лет не только выкапывание корней горечавки, но и сбор растения или его частей даже на собственной земле был, согласно закону, запрещён. При этом надо быть логично последовательным, так как если старые корни горечавки не выкапывать, они по старости (30-40 лет) устают, земля вокруг них свойлачивается и уплотняется и корни отмирают. Если я занимаюсь этим растением, я должен определённо знать, где и при каких условиях горечавка распространяется и чувствует себя хорошо, как проращивать её семена и что она на значительно низких участках легко справляется с заменой симбиоза. На мой взгляд, цель могла бы быть достигнута, если бы «охранники» альпийских растений (горная и природная охрана) были бы просвещены о методе разведения и размножения горечавки и не штрафовали бы так крестьян, которые на своём собственном участке выкапывали эти высококачественные оздоровительные корни для своих собственных потребностей. Это была бы значительно более эффективная защита альпийской флоры.

Добавить комментарий

Вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте.