Наши контакты:

Елена:
raniko@yandex.ru

Светлана:
svetadugnist@mail.ru

Песни о Родине

Ошибки PDF Печать E-mail
Автор: Елена Ивановна   
16.02.2010 17:24

О Ш И Б К И (стр.96-105).

(Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,

перевод с немецкого Николаевой Е.И., г.Барнаул).

Широко практикуемый в Бургенланде и в Штейермарке метод находится в противоречии мыслям о естественном удобрении. При такой работе общая вегетация, этот  чудесный материал превращается в месиво. Остаются неучтёнными при этом малюсенькие живые существа, до сих пор поедаемые майскими жуками. Разрушенный материал сразу высыхает, продувается ветром или вымывается дождём. Следствие: оголённые почвы беззащитны и подвержены эрозии. Эта эрозия означает, что почва пересыхает, и образуются глубокие овраги (прежде всего на глинистых почвах). Великолепная земля уносится ветром, а живые организмы оказываются в незавидном положении. Наконец, страдает качество воды в почве. При сильных осадках это приводит к переувлажнению и  оползням. Далее мизерная способность накопления уменьшает зеркало воды. На почве это приводит к тому, что исчезают источники и домашние фонтаны. В лучшем случае почва потеряет свою естественную регенерационную силу. Человеческое вмешательство в виде внесения химии приводит к ещё более тяжёлой ноше. К счастью вы не бессильны перед таким развитием! С помощью естественных удобрений и посадки смешанных культур природа может быть очень хорошо поддержана в её собственном регенерационном процессе.

Возможности регулирования проблемных растений (стр.101-105).

Нам не нужно забывать, что когда мы осваиваем участок земли, мы в большей или в меньшей степени вмешиваемся в естественное равновесие, чтобы изменить его в свою пользу. Наши культурные растения менее приспособлены и слабее, чем дикие растения и поэтому мы стремимся создать преимущества в росте, например, через обработку почвы. Важно при этом знать, что всё в природе имеет свою основу. Мы должны стремиться к пониманию естественных процессов и использовать их в свою пользу. Бороться только с симптомами  одной проблемы – это ложный путь также потому, что большинство проблем устраиваем мы сами. Виновата не природа или её катастрофы, когда во время штормовых ветров вдруг валится лес на огромных площадях, но хозяйственники со своей нестабильной монокультурой. Также нашествие жуков-короедов является следствием чуждого природе хозяйствования. Недальновидное мышление производит эти проблемы.  За эти ошибки мы должны отвечать. Кто стремится открыть глаза на природу, вскоре познает, что для всего есть своё основание и любая проблема имеет своё решение.

На малых площадях управление и регулирование ещё более просто. Посредством ручной работы вскоре достигается любой желаемый эффект, что побуждает многих людей преувеличивать их привычку к порядку. Они забывают в этой зависимости о последствиях их деятельности.

Эти последствия я хотел бы здесь на примере ещё раз разъяснить: у меня есть маленький сад и я хотел бы его аккуратно обустроить. Поэтому я убираю все прополотые сорняки с моих овощных грядок. Я скашиваю траву на газоне и содержу стволы деревьев и яблонь «в порядке». Чего я в таком случае достигаю? Ответ: очень чистый, то есть «искусственный» сад. Овощные грядки и яблони беззащитны перед высыханием из-за мизерного почвенного укрытия, а я должен их больше поливать.

На голой земле воспроизводство гумуса намного хуже. Кроме того, частым поливом я вымываю питательные вещества, поэтому рано или поздно я должен вносить удобрения. Искусственные удобрения вредны для организмов в почве, меньшее количество почвенных организмов ведёт к ухудшению образования гумуса, дьявольский круг продолжается. Полезные организмы едва ли находят в чистом саду убежище и пространство для жизни, тем самым при встрече с вредителями у растений нет естественной защиты. Этот список можно продолжить.  Он должен здесь лишь объяснить сложную игру причины и следствия в природе. Обрабатывая свой участок с пониманием природы, я могу с наименьшими затратами достичь наибольших успехов. Как я работаю в саду, описано в главе «Сады».

К большим сельскохозяйственным участкам нужно относиться с тем лишь отличием, что нужно ещё больше всё продумывать. То, что подходит для малых участков, в основе своей находит применение и в больших масштабах. При одностороннем и неправильном освоении полей часто происходит так, что отдельные растения разрастаются и вытесняют культурные растения. Примером могут служить матоволистный щавель, крапива или лебеда. Эти растения указывают на высокое содержание азота в почве. Причиной этого неравновесия возможно излишнее удабривание или слишком интенсивное использование в виде пастбищ.  Исходя из этого, я должен попытаться выровнять это неравновесие и перестроить хозяйственное использование. Рассматривать лишь симптомы нет никакого смысла.

Проблемы с бурно разрастающимися дикими растениями встречаются чаще на невозделанных участках или там, где конвенциональное использование земли перестроено на биологическое. Участки, до сих пор усиленно удабриваемые, для таких растений идеальное место и прекращение опрыскивания приведёт к их выздоровлению. Некоторые крестьяне начинают при этом переживать, не осознавая, что с подобными переменами они стоят на верном пути. Ошибки, допущенные в последние годы и десятилетия, не позволяют всему восстанавливаться за короткое время. Природа должна спокойно отдохнуть.

При моих методах хозяйственного использования, как и в содержании животных в огороженных выгонах, такие растения едва ли представляют проблемы. Через смену выгонов участки не бывают переиспользованы. В промежутках между использованием они могут отдыхать или использоваться для возделывания. Также опасность заболеваний животных почти исключается сменой выпасов и многообразием корма. Если всё же какой-то вид растения встречается в избытке на участке, то существуют  некоторые возможности решения: я оставляю эти участки  для обработки моим свиньям и поддерживаю равновесие тем, что рассыпаю между нежелаемыми растениями ещё горох, фасоль бобы или зёрна кукурузы. Свиньи усиленно перерабатывают эти участки. Растения и корни частично съедаются или в результате разрыхления земли переносятся на поверхность, где они пересыхают. После такой работы свиньи переходят на другой участок, а я высаживаю растения, требующие большого количества азота, прежде всего клубневые, как топинамбур, а также подсолнухи и коноплю. Они производят в большом количестве питательные вещества и препятствуют разрастанию «сорняков». Кроме того на таких богатых почвах они растут быстро и высоко, тем самым затеняют и вытесняют оставшиеся проблемные растения. Культурные растения производят великолепный корм для всех зверей: топинамбур, например, многолетник и даёт  хороший урожай клубней. Он может быть посажен и частично снова быть посажен. Этим методом я освобождаю площади  от нежелательной растительности, выравниваю содержание питательных веществ, а также получаю хороший урожай.

Следующая возможность регулирования проблемных растений – это покрытие и мульчирование. С помощью этого метода можно регулировать не только безобидные сорняки, но и сильные растения-конкуренты, как недавно упомянутый щавель. Для укрытия почвы я использую картон, джутовые мешки и другой перегнивающий материал, только натуральный. Чтобы закрепить покрытие, я сверху насыпаю ещё землю и мульчу. Покрытие естественно, не должно быть плотным, иначе погибнет вся жизнь в почве. Выросшие растения не получают больше света, умирают и в дальнейшем служат почвенным организмам в качестве питания.  Сразу после покрытия я сею мульчевую защиту. Для этого я использую уже упомянутые растения. Для этого очень хорошо подходят свёкла и репа всех видов. Посаженные растения могут хорошо развиваться, так как из мульчи вскоре получается хороший гумус. Растения закрывают покрытие и уравнивают – как упоминалось – содержание питательных веществ в почве. Так как щавель светолюбивое растение, через длительное укрытие растений его рост в большей части предотвращается.  Но щавель очень вынослив, его семена могут через много лет прорасти. Поэтому возможно необходимо повторить покрытие. Эти работы лучше проводить ранней весной, так как раннее покрытие предотвратит прорастание семян нежелательных растений. Кроме того укрытые участки можно засаживать полезными растениями, которые тоже требуют достаточного времени для развития. Внимательно наблюдая уже ранней весной можно понять, когда необходимо направляющее вмешательство. Когда какой-то вид растения начинает быстро разрастаться и необходимо принять меры для проведения подобных мероприятий, часто бывает поздно и регулирование становится всё труднее.

Вы никогда не должны забывать, что каждый живой организм имеет своё значение в естественном кругообороте и для человека также может быть очень важен. Василёк голубой (Centaurea cyanus), лишь один пример, с трудом можно найти, так как он «изгнан» с посевных полей как якобы сорная трава. А то, что он просто эстетичен для природного ландшафта и, кроме того, имеет большое значение как лекарственное растение, это вообще не принимается во внимание. Но и крапива – это великолепное растение. Она находит большое применение как дикий овощ, лекарственное растение, удобрение и мульча. Кроме того, это незаменимое питательное растение для гусеничных бабочек. В природе нет ничего плохого, у неё на каждую проблему есть своё решение. Его нужно только поискать. Каждое растение имеет своих естественных противников. Если оставить им достаточно свободного пространства, они будут вам помогать. Например, щавельный жук может стать вашим помощником. Если дать им возможность развить соответствующую популяцию, он может сослужить добрую пользу в регулировании. Во всяком случае, выравнивание содержания почвы это самое важное. Только когда царит неравновесие, это может привести к массовому распространению  какого-либо растения или животного.

Добавить комментарий

Вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте.